「亞洲廚神」李佳其指導-五星牛排餐在家做

「亞洲廚神」李佳其指導 五星聖誕牛排餐在家做

Q香鮮嫩頂級美味 加大拿牛肉 美食部落客也瘋狂

加拿大是世界上規模極大的穀物出產國之一,純淨水質流過遼闊的牧場,自然環境的優勢加上嚴密的動物衛生安全監管,造就加拿大牛肉香氣濃郁、香嫩幼滑的肉質與上等油花。加拿大更是北美唯一使用牛隻標識系統的國家,每頭牛都有自己的「身份證」,確保餐桌上的每一口都是絕妙不凡的滋味且保障食品安全。為讓社會大眾對加拿大頂級牛肉有更直觀的認識,加拿大牛肉協會特別以「聖誕節浪漫情人牛排餐」為主題,邀請有「亞洲廚神」之稱的李佳其,即席示範指導超人氣部落客烹調絕品牛排、分享如何自製香濃牛排醬,在家就能端出宛如五星級飯店的牛排餐。

左起高劭君Mario_Ste-Marie李佳其黃慧怡及陳麗安
亞洲廚神李佳其示範香料碳烤菲力與紅酒肉汁
亞洲廚神李佳其與加拿大牛肉協會資深經理高劭君
低溫油泡無骨牛小排與馬德拉酒醬
肥沃草原及純淨草原孕育出油花豐美的加拿大牛肉

加拿大駐臺北貿易辦事處代表Mario Ste-Marie表示,加拿大牛肉是安心美味的料理選擇,每頭牛皆經過加拿大食品檢驗局及牛隻認證局的把關,出口全球130多個國家,優質口感深獲肯定且運用廣泛,不論是義式料理、經典法國菜紅酒燉牛肉乃至華人牛肉麵,都少不了加拿大牛肉的足跡。亞伯達省駐台辦事處代表陳麗安則說,因落磯山脈橫貫亞伯達省內所帶來的肥沃草原及純淨冰川水,自19世紀起就是孕育優質牛肉的絕佳環境,不論環境或牛隻都經立法保護,現約70%加拿大牛肉均出自該省。

加拿大肉品協會高劭君資深經理表示:加拿大夏季涼爽冬季寒冷,杜絕熱帶國家極易染上的疾病,並控管配種讓加拿大牛肉維持純正度。不同於其他國家只使用牧草餵養牛,選擇含有高品質與高營養價值的玉米及大麥飼養,使加拿大牛肉甘香濃郁、鮮嫩幼滑。再者,加拿大是北美唯一執行全國性牛隻標識系統的國家,所有牛隻都有自己的身份編碼,且飼養廠長期監控動物的衛生,同時嚴格執行獸醫師的用藥,必須由加拿大政府依據聯邦食品藥物法核准使用的藥物方能使用,並以國際準則加工牛肉產品,且所有工廠都需要一份完整的HACCP認證計畫才能被准予出口肉品。因此,即使任何潛在疾病,都能靠著安全有效的監控系統,第一時間杜絕病牛進入食物鏈。

加拿大肉牛品種純正、肉質鮮嫩、無草腥味的特色,在名廚與食客心中,一向是絕品美味的象徵。於桂冠窩廚房舉辦的加拿大牛肉部落客體驗會,有「亞洲廚神」之稱,擔任礁溪長榮鳳凰酒店主廚的李佳其親自示範,利用色澤鮮紅、油花分佈均勻的頂級牛肉烹調三道牛排饗宴,引領部落客學習「低溫油泡無骨牛小排與馬德拉酒醬」、「蒜味果香照燒帶骨牛小排」、「香料碳烤菲力與紅酒肉汁」的製法,席間也教導愛吃、懂吃的人氣部落客,如何在浪漫的平安夜,在家煎出完美牛排,享受浪漫溫馨的雙人時光。李佳其亦透露,相較於煎、烤的牛排容易外圍燒焦,血水分佈不均,加拿大無骨牛小排以低溫油封的方式,可讓牛肉受熱熟度更均勻,充份將油分鎖在肉中,熟成後肉質更鮮嫩多汁,是烤箱難以達到的美味境界,這樣的料理方式,可以讓第一次下廚或是對於料理牛排較沒經驗的情人們,可透過如此簡單的方式在家做出零失敗率、媲美五星級飯店牛排餐。
(蘇松濤報導)