威靈頓牛排​

威靈頓牛排是一道精彩絕倫的料理,一端上晚餐桌便搶盡所有風采。

份量

8份

準備時間

30分鐘

料理時間

30分鐘

總共使用

1小時

材料

精修菲力中段橫切  1.13公斤,直徑約 4 英吋

1 大匙(15mL) 橄欖油

粗鹽及胡椒少許

2 大匙(30mL) 奶油

1 大匙(15mL) 植物油

2 顆 紅蔥切丁

1 根 青蔥(切蔥花)

2 杯(500mL) 蘑菇切丁

1 包(397g) 酥皮麵團,需解凍

2 ½ 盎司(70g) 雞肝醬或鵝肝醬,切成薄片

1 顆 雞蛋,需打散

馬德拉蘑菇醬食譜如下

馬德拉蘑菇醬:

4 杯(或罐裝 1 公升)牛肉高湯

⅔ 杯 馬德拉葡萄酒 

打發鮮奶油適量

1 小匙 玉米澱粉 

1 小匙 冷水

鹽及胡椒(調味用)

詳細步驟

步驟一

如果使用以麻線綑綁的烤牛肉,則請去除麻線。將牛肉抹上橄欖油、鹽及胡椒調味。以中大火加熱平底鍋,倒入植物油後放入 1 大匙(15 mL)奶油並將其融化。放入牛肉並將各面煎至呈現焦黃色,大約需 8 分鐘。取出牛肉並放在一旁靜置

步驟二

使用同一個平底鍋融化剩下的奶油。加入紅蔥及青蔥,以中大火烹煮並攪拌至食材軟化,大約需 1 分鐘。放入蘑菇,時不時攪拌至水份收乾,大約需 5 至 10 分鐘。進行調味後將鍋子置於一旁,待製作馬德拉蘑菇醬。

步驟三

以廚房紙巾輕拍牛肉以吸乾水份。鋪上雞肝醬或鵝肝醬切片及蘑菇配料,輕壓配料以固定於牛肉上,並置於一旁。在有框的烤盤上整齊鋪上鋁箔紙或烤盤紙,噴上少許防黏噴油,置於一旁。

步驟四

在砧板上灑上少許麵粉,取出酥皮麵團並背面朝上攤開,以桿麵棍滾成 32 x 30 公分的方形,並在接縫處滾動,以黏接兩塊方形麵皮。將麵皮蓋在準備好的牛肉上,並沿著牛肉兩側及兩端塞入麵皮。

步驟五

輕輕翻轉,以麵皮包裹牛肉背面及兩端,並將麵皮完整封起。在麵皮重疊處刷上蛋液,輕壓密封。

步驟六

將重疊處朝下置於烤盤上,冷藏至少 15 分鐘、最多 1 小時。(如冷藏 1 小時,需先靜置於常溫 30 分鐘後再送入烤箱)。

步驟七

將烤盤架置於烤箱最下層,並將烤箱溫度設定為 230°C。(注意:須將威靈頓牛排置於烤箱最下層並以高溫烘烤,才能製作出酥脆的外皮。)在酥皮上方劃三刀,烘烤時才能從中散出水蒸氣,並在表面刷滿蛋液。

步驟八

烘烤至表面呈現金黃色(如逐漸轉為咖啡色,請以鋁箔紙輕輕覆蓋)、且插入牛排中心的電子探針顯示為 63°C 時,表示已達五分熟,大約需 35 分鐘。取出靜置 10 分鐘後再置於砧板上,切成厚片,搭配馬德拉蘑菇醬即可上桌。

馬德拉蘑菇醬

以中大火加熱製作蘑菇配料的平底鍋,倒入牛肉高湯後攪拌起鍋底的咖啡色殘渣。煮滾並持續烹煮 15 至 20 分鐘,直到水份剩下 1 至 2/3 杯的份量。倒入馬德拉葡萄酒,煮滾到湯汁再次剩下 1 至 2/3 杯的量,大約需 5 分鐘;接著加入打發鮮奶油作結。可依個人偏好加入玉米澱粉增加濃稠度,烹煮 3 至 4 分鐘直到稍微變稠。最後以鹽及胡椒調味,盛裝入船型碟即可上桌。