|快速出好菜|泰式牛肉沙拉

這道香氣迷人的泰式沙拉特別適合漸涼的氣候。只要一只炒鍋或煎鍋,就可以完成這道菜。有甜、香和辣的調味料,給這道牛肉沙拉增添了額外的風味。

份量:5份

準備時間:20分鐘

料理時間:15分鐘

總共使用:35分鐘


材料

醃泡汁:

1大匙(15 mL) 玉米澱粉

1大匙(15 mL) 減鈉醬油

1大匙(15 mL) 薑末

1大匙(15 mL) 新鮮萊姆汁

2瓣大蒜,切末備用

1茶匙(5 mL) 芝麻油

1茶匙(5 mL) 亞洲辣椒醬

1磅(500 g) 牛前腰脊肉、牛上後腰脊或腹脇牛排,切成薄片備用

辣味萊姆香醋:

1茶匙(5 mL) 萊姆皮屑

1/4杯(50 mL) 新鮮萊姆汁

2大匙(30 mL) 米醋

1大匙(15 mL) 減鈉醬油以及1大匙蜂蜜

少許亞洲辣椒醬

沙拉:

4茶匙(20 mL) 菜籽油,分開備用

1杯(250 mL) 對半切的葡萄蕃茄

½杯(125 mL) 黃瓜絲

½杯(125 mL) 黃甜椒絲

½杯(125 mL) 紅洋葱絲

8杯(2 L) 蘿蔓萵苣,洗淨去莖備用


做法

醃泡汁:

取一只中碗,把玉米澱粉、醬油、薑末、萊姆汁、大蒜、芝麻油和辣椒醬混合均勻。加入牛肉並攪拌均匀,靜置10分鐘後,把碗內醬汁倒掉。

香醋汁:

將所有香醋的食材一起放在一個小碗裡,充分攪拌。即可做成1/2杯(125 mL)的香醋汁。

製作沙拉:

取一只炒鍋或煎鍋,加入1茶匙(5 mL)芥花籽油,加熱至中高溫。加入番茄、黃甜椒及洋蔥翻炒,直到食材變熱並稍微濕軟後,把食材移到乾淨的碗裡。加入剩下的芥花籽油,加入牛肉翻炒至焦黃並煮熟。加入半熟的蔬菜,拌炒均勻後將食材移到一旁備用。

把調好的香醋汁放入鍋中,用中火加熱直到醬汁稍微變稠變熱,繼續加熱直到鍋底有出現棕色小塊的沉澱物。用適量的熱油醋汁浸泡蘿蔓萵苣,並分裝到5個圓形凹盤中。在蘿蔓萵苣上放炒牛肉蔬菜。在每一份沙拉上,淋上剩餘的香醋汁