|快速出好菜|經典糖醋鳳梨牛肉丸

可以利用烤箱製作牛肉丸,而不是用平底鍋煎,這麼一來,你會有更充分的時間調配醬汁了。如果你願意的話,可以在前一天晚上做好牛肉丸,下班後只要把牛肉丸放進烤箱即可。醬汁也可以提前做。建議搭配米飯食用,也可以搭配米線及豌豆一起享用。

份量:4份

準備時間:20分鐘

料理時間:30分鐘

總共使用:50分鐘


材料

牛肉丸

1磅粗牛絞肉

1顆雞蛋,稍微打散備用

1大匙第戎芥末

0.50杯牛奶以及0.50杯麵包粉

0.25茶匙鹽

醬汁

1罐(398 mL/14 oz.) 鳳梨切塊罐頭

1大匙玉米澱粉

2大匙醬油

0.25杯黑糖

0.75杯番茄醬

1大匙植物油

1顆青甜椒,去籽切碎備用

1顆洋蔥,切碎備用

3瓣大蒜,切末備用

0.50茶匙鹽以及0.50茶匙現磨胡椒粉

0.25杯切碎的新鮮巴西里(選用)


做法

取一只大碗,輕輕地混合牛肉、雞蛋、第戎芥末、牛奶、麵包粉和鹽。將食材捏成1英寸(2.5 cm)大小的球狀,放在舖有錫箔紙或烘焙紙的烤盤上。

烤箱預熱至400°F,放入牛肉丸,途中需翻面一次,烤15-20分鐘直到牛肉丸轉成金黃色,或者使用數位快顯溫度計,插入幾個肉丸量測中心溫度達到160°F(71°C)。

接著取一只碗,放入鳳梨塊、玉米澱粉、醬油、1杯水(250 mL)、黑糖和番茄醬,攪拌均勻後備用。

拿一只荷蘭鍋,加熱植物油至中高溫。加入青椒,洋蔥,大蒜,鹽和胡椒粉,充分翻炒約5分鐘,直至食材軟化。

轉至中火,在鍋中加入醬汁和煮熟的肉丸攪拌。煮到醬汁變得濃厚,大概需要7分鐘。起鍋前可以加入巴西里(選用)。