20道牛肉健康料理食譜,上班族便當一次做好一週,還能天天換菜!

你是自己帶便當的上班族嗎?是不是煮到沒梗?或是想吃得健康,但滿街健康餐盒的菜單都差不多,又覺得帶便當很麻煩?來來來!就讓牛專家「加拿大牛肉協會」分享美味的牛肉健康料理食譜,以及快速準備料理的 Tips,從下週起開始自己帶便當、換換菜。

五個快速準備牛肉健康料理 Tips

在分享牛肉健康料理菜單之前,你一定要先知道下面五個 Tips,會發現原來準備便當沒有這麼困難喔!

  1. 善用冷凍蔬菜

比起準備肉類,其實蔬菜是最麻煩的。此時可善用市售冷凍蔬菜來節省時間,或是一次處理適合冷凍的蔬菜備用,例如:青花菜、紅蘿蔔、四季豆⋯⋯千萬別認為冷凍蔬菜只有三色豆啦!

  1. 保鮮盒醃漬牛肉

需要醃漬的牛肉,可以在料理前一天將肉類清洗、壓乾,並放入保鮮盒冷藏醃漬至少一晚。用保鮮盒醃漬好處是,中途可以不用開蓋,直接搖晃來重新混合醬料。

  1. 常備牛肉燉煮料理

像是滷肉、牛肉咖哩等料理,一次煮都是一大鍋。這類最適合分裝放冷凍,不論是帶便當,或是下班回家煮個麵或飯就可以搭來吃。

  1. 一次購買大份量

一次買大份量不僅比較省錢,還可以一次備妥食材。例如:牛絞肉可做成漢堡排、牛肉丸,也可以將肉先醃好分裝好。放冷凍可保存一個月,只要在料理前一天放置冷藏退冰即可。

  1. 運用免顧火電器

現在多數家庭都有電鍋、氣炸鍋等廚房電器,想要省時準備牛肉健康料理,可以利用電鍋滷肉、燉咖哩,或是用氣炸烤箱烤漢堡排、牛排,這樣省時又不用顧火。

二十道牛肉健康料理食譜,原來天天換菜這麼簡單!

牛肉健康料理食譜

▲ 通常便當料理不適合使用葉菜類,但夏天就很適合搭配大量的生菜。只要把肉類跟生菜分開裝,午餐就可以吃得開胃又健康。(圖片來源:加拿大牛肉協會-在台辦事處 | Canadian Beef Taiwan)

★ 特別提醒:因為要帶便當的緣故,食譜中原先料理三到七分熟的部分,建議都要煮到九分熟喔!

牛肉健康料理(一):夏日開胃的清爽牛肉生菜

你知道嗎?專家都會建議不要將葉菜類作為便當菜,因為重複加熱後容易增加致癌風險。但夏日就很適合準備生菜料理,只要把生菜和肉分開包,吃飯前只要加熱肉類就好。這樣不僅清爽開胃、適合調整體態,又可以彌補便當菜不易帶葉菜類的問題。

★ 推薦食譜:韓式簡易生菜包肉凱薩萬歲牛排沙拉加拿大醃製牛排與夏日梅果沙拉牛肉馬鈴薯沙拉烤牛肉煙花女番茄沙拉

牛肉健康料理(二):用牛絞肉一次備好牛肉漢堡排、牛肉丸

常備牛肉漢堡排、牛肉丸其實相當好運用,連週末早餐都解決,大人小孩都喜歡。而且牛肉漢堡排不一定要搭配漢堡麵包,像是馬鈴薯、健康的歐式麵包都很適合。

★ 推薦食譜:祖傳加拿大牛肉丸意式青醬牛肉漢堡海陸雙拼漢堡零失敗經典漢堡

★ 烹飪技巧:漢堡碎牛絞肉篇

牛肉健康料理(三):讓同事羨慕的大口牛排料理

上班很忙也不代表要隨便吃,就算帶便當也可以吃牛排啊!其實牛排沒有想像中這麼難料理,準備其他料理時,牛排就用氣炸鍋完成吧!

★ 推薦食譜:炸加拿大牛排日式加拿大牛排丼加拿大牛肉佐上海風香橙醬

牛肉健康料理(四):今天不吃飯!異國風情墨西哥玉米餅料理

天天吃飯、吃麵有點膩?那你可以嘗試「墨西哥玉米餅」。美式賣場一大包買回家放冷凍,要吃的時候加熱,不論是夾肉、沾咖哩、配濃湯都很好吃。

★ 推薦食譜:墨西哥風味牛排薄餅即食版墨西哥玉米餅

牛肉健康料理(五):調整體態的低醣料理

夏天到了想調整體態,除了沙拉之外,也可以利用雞蛋、大量時蔬來增加飽足感。吃完也不用擔心血糖升高,影響下午工作的精神。

★ 推薦食譜:起司牛肉西班牙烘蛋加拿大牛里脊佐蘑菇大麥和炒蘑菇氣炸鍋檸檬牛至烤牛肉時蔬

牛肉健康料理(六):「白飯派」的超下飯料理

什麼?上班要滿滿元氣,那就一定要吃飯啊!如果你是「白飯派」,那就一定要搭配超下飯料理。像是咖哩、滷牛肉,就很適合「再來一碗」!

★ 推薦食譜:炒番茄牛肉加拿大牛肉椰汁咖哩一卡電鍋滷牛肉好簡單!家常滷牛肉秘方、滷包配方推薦

牛絞肉料理

▲ 小撇步:就算是已經捏好的牛肉漢堡排或是牛肉丸,實際料理時,要改成炒牛絞肉的料理也可以喔!(圖片來源:Canada Beef Taiwan 粉絲團)

會自己帶便當的你,除了想省錢,一定也很在乎吃進肚子裡的東西。就像飼養加拿大牛肉的牧業者一樣,他們以誠信、細心、積極用心生產優質牛肉讓你享用。因為對他們而言,畜牧與務農不只是生計來源,更是他們的生活方式。▶ 想知道更多加拿大牛肉小教室,歡迎追蹤 Canada Beef Taiwan 粉絲團Instagram